Столичные теплосети сейчас проходят испытание экстремальными температурами
ВЕДУЩИЙ: Столичные теплосети сейчас проходят испытание экстремальными температурами. Так МОЭК проверяет надежность системы перед стартом отопительного сезона. И сейчас же самое время подстраховаться от протечек уже внутри квартиры. Как обнаружить скрытые дефекты в своих батареях и заранее избавиться от воздушных пробок в трубах, которые не пустят в дом тепло, об этом подробнее напомнит Артем Кузнецов.
КОРР.: На 23 ТЭЦ старые трубы варят, где-то меняют на новые, проверяют оборудование, готовятся к зимнему сезону. Профилактика летом обязательно перед началом отопительного сезона. Одновременно с работами внутри ТЭЦ коммунальщики проводят тестовые запуски.
Марина МЕЛЕШКОВА, руководитель диспетчерской службы ПАО «МОЭК»: На магистральные сети на все наше оборудование подается теплоноситель высокой температуры — до 145 градусов. Мы проверяем температурные деформации и выявляем возможные технологические нарушения.
КОРР.: В случае аварии трубы оперативно заменят. Такие тесты проводят для того, чтобы зимой все работало штатно и без перебоев.
Александр БАЛАШОВ, сантехник: Всегда стоит обращать внимание на лен — он должен быть всегда сухой, без каких-то видимых капель.
КОРР.: А это уже наша зона ответственности, чтобы избежать неприятностей после запуска отопления хозяину каждой квартиры лучше уже сейчас проверить все стыки на батареях. Соединение между трубой и радиатором должно быть сухим. Течь может появиться даже летом. Управляющие компании тестируют систему, разово подают холодную воду под давлением. Микротрещины обнаружить сложно, но их выдает конденсат.
Александр БАЛАШОВ, сантехник: Самому в ремонт системы без специального знания ни в коем случае не стоит лезть.
КОР.: Почему?
Александр БАЛАШОВ, сантехник: Потому что достаточно перетянуть один фитиль, лопнет второй, и это уже обернется не просто маленькой капелькой снизу, а потопом.
КОР.: Не стоит игнорировать и сварочные швы на самой трубе. Если краска отслоилась и треснула, это первый тревожный звонок — началась коррозия, которая приведет к прорыву. Первое — ставим в известность управляющую компанию. Второе — дежурный перекрывает стояк, и уже тогда вызываем мастера для ремонта.
Александр БАЛАШОВ, сантехник: Далее мы там уже можем срезать трубу, переваривать соединение, нарезать резьбовое соединение.
КОР.: Также проверяйте сам радиатор. На нем не должно быть вмятин — это потенциальная угроза. При подаче давления тут будет перегрузка.
Узнать, есть ли ваша батарея воздушная пробка довольно просто нужно всего лишь то постучать по батарее, если звук звонкий, значит, все хорошо. Если глухой, то в батарее воздушная пробка, избавиться от нее довольно просто нужно всего лишь то открыть кран, выпустить лишний воздух и готово.
Лучше провести все эти работы в ближайшие дни, чтобы не делать этого позже в спешке.
Михаил КИСИЛЕВ: Всегда есть риск, во-первых, испортить ремонт свой, а во-вторых, затопить соседей снизу. Конечно, я регулярно проверяю батареи на наличие протечек, наличие пятен ржавчины.
КОРР.: Визуальный осмотр лучше делать раз в полгода после окончания отопительного сезона и как раз сейчас перед его началом.
Артем Кузнецов, Данила Дружинин и Дмитрий Белоус. «Вести».
Источник: Вести — Москва