«МОЭК» приступил к ремонтной кампании для подготовки к отопительному сезону 2020–2021 гг.
Специалисты ПАО «МОЭК» приступили к проведению гидравлических испытаний тепловых сетей в рамках ремонтной кампании 2020–2021 гг. Работы начаты на участках, которые можно выделить из общей системы теплоснабжения без отключения потребителей. Мероприятия ведутся в плановом режиме и предназначены для обеспечения готовности тепловых сетей к работе в следующий осенне-зимний период.
С 10 марта по 30 апреля 2020 года запланированы к проведению 64 этапа гидравлических испытаний на тепловых сетях общей протяженностью 262 км. Работы пройдут во всех округах Москвы. Тесты на сетях без отключения потребителей проводятся до завершения отопительного сезона ежегодно, что позволяет вкупе с другими мерами проводить летнюю ремонтную кампанию с отключением горячего водоснабжения в минимально короткие сроки.
«Основной объем работ по подготовке к следующему отопительному периоду приходится на весенне-летний период, когда „МОЭК“ проводит профилактические и капитальные ремонты на центральных тепловых пунктах, насосно-перекачивающих станциях и обязательно проводит гидравлические испытания на тепловых сетях, что приводит к вынужденным ограничениям в подаче горячей воды потребителям. Учитывая масштаб работ — а в Москве это более 16 тыс. км сетей — специалисты ПАО „МОЭК“ традиционно начинают гидравлику еще до завершения отопительного сезона, что позволяет выполнить все работы в полном объеме и выдерживать 10-дневный график отключения горячего водоснабжения в межотопительный период», — отметил главный инженер ПАО «МОЭК» Роман Коровин.
Справка
На текущий момент гидравлические испытания — самый надежный метод подготовки к зимним максимумам нагрузки. Под повышенным давлением проверяется прочность труб, мест соединений, запорной арматуры и прочего хозяйства.
Для проведения гидравлики в межотопительный период составляется график, в нем все тепловые сети города разбиты на участки — этапы (как правило, от 550 до 600 этапов). Каждый из них расхолаживают (то есть дожидаются остывания до 40 градусов), затем при помощи мощных насосов повышают давление теплоносителя до 20–24 атмосфер, удерживают его на этой отметке в течение двух часов. За это время специалисты делают замеры параметров по контрольным точкам и если обнаруживают утечки, то эти участки ремонтируют, и снова проводят гидравлические испытания.
Параллельно с этим ПАО «МОЭК» использует и методы неразрушающего контроля, например, внутритрубную диагностику, при которой в трубу запускается сканер, который ультразвуком исследует состояние трубы. На основании этой информации проводятся локальные предупредительные ремонты.
ПАО «МОЭК» — единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников.
Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).
Последние новости за март
- «МОЭК» продолжает прием ведомостей приборов учета в бесконтактном режиме
- «МОЭК» продолжает необходимые ремонтные работы для обеспечения надежного теплоснабжения Москвы
- ПАО «МОЭК» переходит на особый режим работы для обеспечения надежного теплоснабжения на предстоящей нерабочей неделе
- Внимание! Досрочный прием показаний приборов учета
- Оптимизация системы теплоснабжения Москвы в 2019 году позволила сократить выбросы парниковых газов на 1 млн тонн
Увеличенная фотография (JPG, 821 КБ)