В Москве скоро завершится отопительный сезон

В ближайшие дни столичные власти должны объявить о завершении отопительного периода. Ведь согласно федеральному законодательству, решение об окончании отопительного периода принимается, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха сохраняется на уровне выше восьми градусов. Минувшие два дня и ближайшая пятидневка в столице будут теплыми. Среднесуточная температура воздуха будет выше восьми градусов, а ночные заморозки пока синоптики не ждут.

Как сообщает пресс-служба комплекса городского хозяйства Москвы, началась постепенная подготовка инфраструктуры к завершению сезона. Сейчас идут регламентные работы на тепловых сетях и пунктах, 24 насосно-перекачивающих станциях, районных и квартальных тепловых станциях. Проверка сетей началась там, где не требуется отключать отопление.

«У нас есть первые обращения о перетопе, — рассказали „РГ“ в пресс-службе МОЭКа. — Но наступившее межсезонье — самый сложный период с точки зрения регулирования температуры теплоносителя во внутридомовых системах отопления. В эти дни происходят значительные, порой более 20-градусные перепады в температуре наружного воздуха. Сильно сказывается разница между северными и южными сторонами зданий. При одинаковых параметрах теплоносителя в помещениях на солнечной стороне здания может ощущаться избыточная температура. Поэтому пока отключения не проводим».

В МОЭКе отметили, что автоматическое регулирование параметров теплоносителя в тепловых пунктах не решает проблему, поскольку расход теплоносителя определяется датчиком температуры наружного воздуха, установленным на северной стороне теплового пункта. И сейчас почти во всем городе действуют минимальные значения.

«Для установления комфортного температурного режима в квартирах необходимо провести наладочных работ на внутридомовых системах отопления для равномерного распределения теплоносителя по стоякам, — уточнил главный инженер ПАО „МОЭК“ Роман Коровин. — При наличии устройств для регулирования теплоотдачи на радиаторах отопления в квартирах жители сами могут устанавливать комфортную температуру, экономия тепловую энергию».

Напомним, что в городе действует норматив, по которому, после объявления о завершении отопительного периода, за 5 дней стынут батареи во всех 72 тысячах домах, в том числе свыше 34 тыс. жилых домах.

В пресс-службе МОЭКа напомнили, что первыми отключают от тепла промышленные и административные объекты, затем жилые дома, школы, детские дошкольные и лечебные учреждения.

Затем до 1 сентября специалисты проверят все системы генерации и подачи тепла в городе, в том числе 13 столичных ТЭЦ, около 140 районных и квартальных тепловых станций. Пройдут гидравлические испытания на 17 тыс. километрах тепловых сетей, отдельные участки которых при необходимости отремонтируют.